"Столица" о сборнике "Raamideta Maalide Galerii"




Эспер Тхомпсон, он же Thavet Atlas
18.03.2011 12:28

Хороший эстонский поэт Эспер Тхомпсон (Thavet Atlas) выпустил новую книгу – «Raamideta maalide galerii» («Галерея безрамных картин»), которая обещает стать одним из самых ярких событий 2011 года.

Когда в литературу входит молодой человек, это вполне естественно и почти всегда означает свежесть мировосприятия, которая отчасти компенсирует личностную незрелость и техническое несовершенство автора. А далее по мере уменьшения двух последних мало-помалу улетучивается и эта свежесть, и эта искренность, которые так подкупали читателя поначалу. И тогда, пожалуй, наличие или отсутствие таланта и в еще большей мере усердного труда, который порою сродни служению, позволят сказать, мастер ли пришел в литературу или это был просто некий авторский эксперимент. Удачный или не очень – уже другой вопрос.

Но в случае с Эспером Тхомпсоном (он же Thavet Atlas), дело обстоит совсем иначе. Это сравнительно молодой автор пока двух поэтических сборников, но личность вполне зрелая и притом неординарная.

Уже в первой своей книге «Kõned kõrbes» («Глас в пустыне») он заявил о появлении в эстонской литературе не просто еще одного поэта, но поэта какой-то совсем иной, новой формации. До сих пор эстонские поэты (хоть деление это и довольно условное) тяготели либо к чистой лирикам, любо к любомудрию, т.е. были склонны к философичности, либо к формалистическим экспериментам. А вот поэзия Эспера Тхомпсона весьма трудно поддается классификации, ибо в чем-то он традиционен, а в чем-то авангарден, боюсь, даже литературоведу будет не под силу найти для него соответствующее место на полке изящной словесности.
Но это не так уж и важно, потому что новая книга поэта – уже на прилавках книжных магазинов. Торопитесь – тираж не так уж и велик, а удовольствие любители поэзии получат от этой встречи совсем не малое.




No comments:

Post a Comment